Buonasera
a tutti voi cari foodbloggers!!!
Stasera
voglio postarvi una ricetta che mi ha "colpita" come un
fulmine a ciel sereno quando ho letto del contest organizzato dal
blog di Bianca di bianca come il latte sulle delizie senza
lattosio,non appena ho visto la splendida idea che lei assieme ad
altre bravissime foodblogger hanno avuto ho subito pensato a questa
torta e mi sono messa ma prepararla nell'immediato.
Come
ben sa chi segue un pò questo piccolo blog ho una vera predilezione
per le ricette dolci ed anche caro il tema delle intolleranze,
infatti non ritengo sia giusto che nessuno si privi del piacere diuna
fetta di torta o qualche manicaretto per delle intolleranze.
Anche
io sono costretta ad evitare certe categorie di alimenti(anche se
fortunatamente in maniera temporanea)e la mia migliore amica è
celiaca e per me è una gioia immensa ed un gran piacere quando ci
vediamo prepararle qualcosa di speciale da mangiare insieme e da
poter condividere vedendo il sorriso che ha sul volto ogni volta che
gli propino i miei "esperimenti culinari", come mi dice
sempre "a mangiar da soli che gusto c'è?" ed in effetti a
pensarci bene la cucina è un atto conviviale e di grande amore.
Ma
ora basta con queste sviolinate che solo un foodblogger potrebbe
capire e passiamo alla ricetta, e ti preannuncio cara Bianca che se
riuscirò mi piacerebbe partecipare anche con delle altre impegni
universitari permettendo, si tratta di un dolce avvistato per caso
sul retro della bustina di una nota marca dolciaria e
che non ho esitato a riprodurre complice un cartone di latte di
mandorla in frigo e della frutta secca da smaltire dalle scorse feste
e così mi sono messa all'opera stravolgendo come sempre la ricetta
originale per adattarla a ciò che avevo in casa e per realizzarla
interamente dairy free.
Ne
è uscita fuori una torta al cacao(che con i fichi secchi si sposa
benissimo) gustosa e profumata e all'assaggio la mia coinquilina non
ha indovinato l'ingrediente segreto che avevo inserito e che per ora
ometto anche a voi lo trovate nella ricetta in fondo io trovo che
conferica al dolce quel qualcosa in più senza coprire il sapore
della frutta e del cioccolato,che altro dire? Provatela e fatemi
sapere! ;)
Questa
sera "l'angolo poetico" è dedicato ad una lirica scritta
da Madre Teresa di calcutta intitolata "Non importa" un
augurio per non rinunciare alle proprie idee o sogni nonostante le
difficoltà anche quando si tratta solo di voler gustare una delizia
dairy free!
Non
importa
L'uomo
è irragionevole, illogico, egocentrico.
Non importa, amalo!
Se fai il bene ti attribuiscono secondi fini egoistici.
Non importa, fa il bene!
Se realizzi i tuoi obiettivi trovi falsi amici e veri nemici.
Non importa, realizzali!
Il bene che fai verrà domani dimenticato.
Non importa, fai il bene!
L’ onestà e la sincerità ti rendo vulnerabile.
Non importa, sii franco e onesto!
Quello che per anni hai costruito può essere distrutto in un attimo.
Non importa, costruisci!
Se aiuti la gente, se ne risentirà.
Non importa, aiutala!
Da al mondo il meglio di te e ti prenderanno a calci.
Non importa, dai il meglio di te!
Non importa, amalo!
Se fai il bene ti attribuiscono secondi fini egoistici.
Non importa, fa il bene!
Se realizzi i tuoi obiettivi trovi falsi amici e veri nemici.
Non importa, realizzali!
Il bene che fai verrà domani dimenticato.
Non importa, fai il bene!
L’ onestà e la sincerità ti rendo vulnerabile.
Non importa, sii franco e onesto!
Quello che per anni hai costruito può essere distrutto in un attimo.
Non importa, costruisci!
Se aiuti la gente, se ne risentirà.
Non importa, aiutala!
Da al mondo il meglio di te e ti prenderanno a calci.
Non importa, dai il meglio di te!
Madre
Teresa di Calcutta
Buona serata a tutti voi!!!
Torta
di fichi al cacao...dairy free!
Ingredienti:
200
gr di FARINA
50
gr di CACAO AMARO
150
g di FECOLA di PATATE
150
gr di ZUCCHERO
150
ml di OLIO di SEMI(1 bicchiere)
150
ml di LATTE di MANDORLA (1 bicchiere)
3
UOVA
150
gr di FICHI SECCHI
1
pizzico di SALE
1
bustina di VANILLINA
1
bustina di LIEVITO
4 cucchiai di VODKA(il famoso ingradiente segreto,potete ometterlo se la fate per dei bambini usando del succo di frutta o sostituirla con della grappa)
4 cucchiai di VODKA(il famoso ingradiente segreto,potete ometterlo se la fate per dei bambini usando del succo di frutta o sostituirla con della grappa)
Questa
sopra è la mia versione,ma per correttezza vi riporto sotto la
ricetta originale:
250
gr di FARINA
150
g di FECOLA di PATATE
150
gr di ZUCCHERO
150
ml di OLIO di SEMI(1 bicchiere)
150
ml di LATTE (1 bicchiere)
4UOVA
150
gr di FICHI SECCHI
1
pizzico di SALE
1
bustina di VANILLINA
1
bustina di LIEVITO VANIGLIATO
100 gr di UVA SULTANINA
100 gr di UVA SULTANINA
4
cucchiai di GRAPPA
Impiego:
Tagliate
a pezzettini i fichi e metteteli a macerare con la vodka(o succo di
frutta,grappa..) in una ciotolina.
In una terrina sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e 2/3 dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la vanillina, la farina miscelata e setacciata con la fecola di patate ed il lievito, alternandovi olio e latte.
Unite i fichi macerati nella vodka(o succo di frutta,grappa...) e le chiare precedentemente montate a neve ben ferma con lo zucchero restante ed un pizzico di sale, mescolando con molta delicatezza.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro e versatevi la pasta.
Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per 40-45 minuti. Spolverate con zucchero a velo e gustate! ;)
In una terrina sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e 2/3 dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la vanillina, la farina miscelata e setacciata con la fecola di patate ed il lievito, alternandovi olio e latte.
Unite i fichi macerati nella vodka(o succo di frutta,grappa...) e le chiare precedentemente montate a neve ben ferma con lo zucchero restante ed un pizzico di sale, mescolando con molta delicatezza.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro e versatevi la pasta.
Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per 40-45 minuti. Spolverate con zucchero a velo e gustate! ;)
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