giovedì 6 ottobre 2011

Delizia di mele con cioccolato e cannella, finalmente si ricomincia!

Salve cari bloggers,
devo chiedervi perdono per la mia lunga assenza, ma l'estate mi ha davvero stravolta tra viaggi,lavoro e impegni universitari non ho trovato il tempo per tenere aggiornato il mio caro blog,ma finalmente dopo aver dato gli ultimi esami(almeno per il momento!)posso ritornare a pubblicare qualcosa qui,chi vuole vedere semplicemente la ricetta può scorrere giù senza problemi perchè prima vorrei fare un cappello introduttivo per giustificare la lunga latitanza;). Diversi amici che mi seguono anonimamente si erano lamentati di questa lunga assenza dal blog,ma ecco che ritorno per farvi pentire di aver desiderato la fine della pausa dal blog!. In questo periodo ne sono successe di tutti i colori,ho visitato la Svizzera con la mia migliore amica(posterò anche una foto di quegli splendidi posti)ho lavorato ardentemente per mettermi qualcosa da parte,si sà a noi studenti non fa mai male avere qualche soldino in pù tra libri ed eventuali),sono stata nella mia patria(la splendida Toscana)visto amici di vecchia data e l'estate è passata veloce direi impietosamente!.
Già da un mese ho ripreso con tirocinio e studio assidui facendo incontri con pazienti meravigliosi,ma di questo magari ne parlo in qualche altro post!.


Ora ecco la ricetta di oggi per celebrare la venuta dell'autunno ed il primo anno a Roma con la mia splendida coinquilina Sara alla quale ho dedicato il dolce,vivendo con una persona impari molte cose ed io alla fine ho usato tutte le mie conoscenze per elaborare un dolce che conoscendola risulta tra i suoi preferiti,infatti io ritengo che la nostra personalità dica molto sulle nostre scelte anche in ambito culinario,non ci credo alla balla che la cucina serve al semplice sostantamento umano,tutti questi blog dimostrano il contrario! ;)
ma mi sto dilungando troppo ecco la ricetta di quella che potrebbe sembrare apparentemente una torta di mele in realtà è una versione da me rivisitata con cannella e gocce di cioccolato fondente un connubio perfetto,inoltre è l'ideale se amate le torte soffici e morbide che sanno di casa e di nonna. Prima, come al solito, voglio inserire un pezzo tratto da un nuovo libro di Stefano Benni che forse alcuni ricorderanno per "Bar Sport" e "Margherita dolcevita" si tratta di una serie di monologhi fennimili incentrati su alcuni figure quali una suora "assatanata",una presidentessa ed anche la celebre Beatrice si chiama: "Le Beatrici" e devo dire che è un testo alquanto scorrevole che però inserisce ,come Benni fa spesso,tra le righe riflessioni al quanto significative a mò di scherzo se ne avete l'occasione dategli un'occhiata! Il brano che inserisco è tratto dal monologo di Beatrice:

"Chi è Canappione? Scusate io L'Alighieri lo chiamo così,mia madre dice non t'azzardare che è un grande poeta importante, però c'ha un becco che pare una poiana pare...e poi tutti a aggiungere quanto sei fortunata! Quello è un poeta,ti dedicherà il capolavoro della letteratura italiana...sai quante vorrebbero esser cantate da lui?. Va bè,ma io sono una donna,mica una serenata..."


Ingredienti:
300gr di FARINA
3 UOVA
un pizzico di SALE
160 gr di ZUCCHERO
100 gr di BURRO
CANNELLA a piacere
1 bicchierino di LATTE(nel caso la torta sia per aduli può esser sostituito da del liquore)
GOCCE di CIOCCOLATO fondente a volontà!
1 bustina di LIEVITO
scorza di LIMONE
4 mele

Impiego:
Affettate finemete le mele( è la parte più noiosa lo sò,ma il risultato finale è ottimo),dopo impastre in una ciotola in questo ordine:la farina con lo zucchero,scorza di limone il pizzico di sale la cannella,le gocce di cioccolato e tutti gli ingredienti solidi. Aggiunti tutti i solidi mettere il latte, le uova ed impastare(io ho aggiunto anche un pò di succo di limone),solo quando il composto sarà omogeneo potrete aggiungere il burro fuso TIEPIDO non caldo,mi raccomando!.
Infine aggiungere 2/4 delle mele affettate ed impastare. Imburrate e infarinate una tortiera da circa 26cm di diametro e mettete l'impasto stendendolo col cucchiaio(non deve venire liquidissimo) e cospargere sulla superficie le fettine di mele rimaste infine cospargere dello zucchero sulla superficie della torta(così caramellerà sulle fettine di mele in cottura)ed infornare a 200'gradi per 30 in.(ricordatevi che ogni forno ha i suoi tempi!). Infine sfornare notando il delizioso profumino che avrà invaso la vostra cucina e gustare una volta raffreddata,io posto qui qualche fetta e la torta appena sfornata perdonatemi ma l'ho fatta ieri dera e già ne è sparita quasi la metà! Alla fine i gusti della mia coinquilina devo averli indovinati in pieno! ;) Alla prossima ricetta cari bloggers!!!



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