martedì 20 marzo 2012

Zebra cake e auguri a tutti i papà!


"E tu sei, in fondo, una persona bonaria e dolce (quanto sto per dire non è in contraddizione parlo solo dell'impressione che da bambino avevo di te), ma non tutti i bambini hanno la resistenza e il coraggio di cercare a lungo l'affetto sino a trovarlo."
F. Kafka "Lettera al padre"

Buonasera cari bloggers e buon inizio settimana a tutti voi!
Dopo un bellissimo,ma stancante weekend voglio festeggiare tutti i papà(soprattutto il mio) con una ricetta semplice,ma rivisitata. Si tratta di un semplice ciambellone che è per me un cavallo di battaglia(in fondo come mi hanno ripetuto giusto oggi sono proprio le cose semplici ad essere la più complicate) perchè si tratta non solo del primo dolce che ho preparato interamente da sola :),ma anche di quello più richiesto in casa quando ho voglia di preparare una dolce coccola e chiedo quale sia il dolcino più gradito ai "grandi",così visto che qui le zeppole non riscuotono un gran successo posto la ricetta di questo ciambellone gustoso e morbidissimo,l'ideale da inzuppare la mattina nel latte per colazione o per una dolce e genuina merenda,inoltre la"zebratura"rende il dolce più simpatico anche ai più piccoli. In realtà di questa torta sul web ci sono molteplici versioni e allora,mi sono chiesta,perchè non postare la mia? Il trucco per ottenere la striatura è sempre la stesso:alla fine dividere l'impasto in due parti uguali ed aggiungere ad una il cacao e dopo alternare in uno stampo rotondo i 2 impasti avendo cura di formare dei cerchi concentrici et voilà il gioco è fatto:massimo risultato con minimo sforzo!
Vi lascio alla ricetta con qualche spiegazione più particolareggiata per ottenere l'effetto"zebrato"nel caso aveste qualche dubbio non esitate a lasciare un commento e a chiedere,buona serata e ancora...auguri a tutti i papà! ;)



Ingredienti:
200gr di ZUCCHERO
3 UOVA
1 bicchiere di LATTE
1 bicchiere di OLIO di semi di MAIS
350gr di FARINA
3 cucchiai di CACAO AMARO
1 bustina di VANILLINA
1 bustina di LIEVITO

Impiego:
Sbattere le uova con lo zucchero ammalgamando bene senza che rimangano residui o cristalli di zucchero,incorporare il bicchiere di latte(che può essere sostituito da un vasetto di yogurt alla nocciola o alla frutta per un sapore più aromatico) e dopo aggiungere il bicchiere di olio(io ho usato l'olio cuore,ma eventualmente anche l'olio di oliva può andare bene se non ha un gusto troppo deciso che potrebbe sentirsi nel dolce dopo la cottura)infine aggiungere la farina setacciata col lievito e la vanillina e ammalgamare bene tutto il composto.
Dividere l'impasto in due parti uguali ed in una aggiungere il cacao amaro con due cucchiai di latte e mescolare. Imburrare ed infarinare una tortiera rotonda e avvicinare le due ciotole con impasti,prendere il composto chiero e versarne due-tre cucchiai nella tortiera avendo cura di allargarlo e dopo prendere il composto scuro e versarne un pò al centro del cerchio di impasto chiaro che si sarà formato e proseguire nuovamente con l'impasto chiaro creando una serie di cerchi concentrici avendo cura di non far mai strabordare alcun cerchio,continuare a formare cerchi concentrici alternando i due impasti fino a terminarli,alla fine infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 40 min(vale la prova dello stecchino) cospargere di zucchero a velo e tagliare a fette(l'interno mosterà le particolari strie)gustate,preferibilmente in compagnia con una buona tazza di latte o di thè fumante!Da preparare quando si ha voglia di coccolarsi un pò,ma non si ha troppo tempo,fidatevi questa ricetta farà gioire ogni padre (e madre,zii,nonni,nipoti ecc...). Un abbraccio e alla prossima ;)
P.S.(con questo impasto potete fare anche un delizioso ciambellone con buco!)

1 commento:

  1. Che bontà!!! Ma sai che il ciambellone marmorizzato è stato anche il mio primo dolce???
    E ogni volta è sempre un piacere vedere quel disegno nell'impasto!!! Buona giornata

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