domenica 17 aprile 2011

Hot Cross Buns per la settimana santa!

Oggi voglio lasciarvi un'overdose di ricette data la mia imminente partenza ed anche se devo ancora finire di preparare la valigia dovevo assolutamente trovare il tempo di postare questa pietanza british!. Gli hot cross buns sono dei panini dolci con frutta secca preparati in Inghilterra ed Irlanda Giovedì sera per il Venerdì Santo perchè caratterizzati da una croce in superfice per commemorare la Crocifissione,sulle proprietà e virtù di questi dolcetti girano tante leggende e non si sa a cosa credere io posso solo assicurarvi che sono deliziosi(preparazione impegnativa,ma non impossibile!) e lasciano per casa un buonissimo profumo!. Sono venuta a conoscenza di questa ricetta 3 anni fa,ma solo quest'anno ho avuto occasione di prepararla e voglio postarla per voi cari bloggers! La mia ricetta in realtà ne è una versione modificata con spezie,ancora più aromatica,l'ho ottenuta da un blog dopo svariate navigazioni e ve la riporto fedelmente dato l'ottimo risultato con ancora tanti auguri da parte del Pie Hole!.

INGREDIENTI(12 panini di circa 70gr l'uno):

Per il lievitino liquido:
37 g farina
190 g latte a 35°C
9 g zucchero
7 g lievito di birra fresco
Per l’impasto:
170 g farina 00
170 g farina manitoba
60 g burro morbido
57 g zucchero
50 g uova (n. 1)
3 g sale
1/2 tea spoon di “ground allspice” (omesso)
1/2 tea spoon cannella
1/4 tea spoon noce moscata
1/4 tea spoon zenzero
60 gr gocce di cioccolato (l’originale prevede 114 g ribes disidratato)
40 g scorza di uvetta

Per la pasta decorativa:
85 g farina 00
25 g olio vegetale (ho utilizzato girasole)
60 g acqua
Per la glassa con cui lucidare:
40 g zucchero
40 g acqua

IMPIEGO:
Preparare il lievitino miscelando gli ingredienti e porre al caldo per circa 40 minuti. Deve raddoppiare.
In una ciotola o nell’impastatrice, mescolare le farine e intriderle col burro ottenendo uno sfarinato.
In una piccola ciotola battere l’uovo con lo zucchero , le spezie e il sale.
Unire il liquido alla farina e miscelare bene. Unire il lievitino e impastare una decina di minuti. Deve risultare un impasto molto morbido.
Unire infine il cioccolato e la scorza cadita e mescolare sino a che non incorporati all’impasto.
Imburrare una ciotola e porvi l’impasto. Far quindi lievitare per un’ora al caldo, effettuando un folding dopo mezz’ora.
Passare in frigo ben coperto per una notte.
Il giorno successivo, dividere l’impasto in 12 pezzi di circa 72 g e formare con ciascuno una pallina tesa.
Far lievitare al caldo per circa due ore (devono raddoppiare).
Nel frattempo preparare la pasella per disegnare la croce, unendo farina, olio e acqua. Porla in una tasca da pasticceria e con un beccuccio tondo e sottile procedere alla decorazione (prima disegnare una striscia su ciascun panino, girare di 90° la teglia e disegnare la seconda striscia).
Cuocere a 220° C per 7 minuti con vapore. Poi continuare la cottura a 200° C per circa 8-10 minuti.
Glassare un paio di vole ciascun panino ancora bollente con uno sciroppo preparato facendo bollire l’acqua e lo zucchero.
Sono buoni tiepidi. Se preparati in anticipo ricordarsi dunque di scaldarli un poco prima di servirli.


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